问题库

土地抵押应到什么部门办理?

邂逅笔墨间
2021/6/10 19:39:06
土地抵押应到什么部门办理?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 土砢砬

    2021/6/13 2:01:21

    这个问题确实是很多人都会有的疑问,毕竟现在的房子动辄上百万的价格不是家里的全部财产也算是大部分财产了,如果没过户心里肯定犯嘀咕,其实出现这种情况需要实际情况来说。

    如果是有遗嘱的情况下,需要看继承人们对遗嘱的认可程度。

    第一种情况:继承人对遗嘱认可,无异议时。

    大家对遗嘱没有异议,那么就有很多方法供选择。

    1、房产登记窗口直接办理遗嘱继承过户

    2017年1月1日开始,《北京市不动产登记工作规范(试行)》规定各房产登记窗口可以直接办理房屋继承过户,当然前提条件是各继承人之间没有争议,认可遗嘱。不过因该《规范》才开始试行,至于各房产登记窗口具体实施如何以及操作的成熟度、掌握的尺度如何还不清楚。

    2、公证处办理遗嘱继承公证

    相较于房产登记窗口,公证处办理遗嘱继承的经验和程序很成熟,继承公证费依照遗产价值按比例收取,以一套价值500万的遗产房屋为例,大概需要4万的公证费用。

    3、通过法院诉讼程序继承

    此方法并非真正打官司,只是走一个法院的程序。现在北京的各个基层法院都有人民调解或者诉前调解机制,对于没有争议的(遗嘱)继承案件可以直接通过人民调解+法院确认或者诉前调解方式解决,法院均会出具具有法律效力的文书。这种方式一般法院不收费或者收很少的费用,但周期较长,时间不可控。

    第二种情况:继承人对遗嘱不认可,有争议时。

    那就只有一个办法了,就是去法院诉讼,请注意这是真正的打官司。最后遗产如何继承,以法院判决为准。诉讼费用也是以争议财产的标的额作为计算基准,400万左右的房产,需要交纳的诉讼费用一般在1万8千元以上。

    没有遗嘱的情况,也需要看继承人们的态度。

    一、继承人们可以协商一致的情况

    1、房产登记窗口直接办理继承过户

    2、通过法院诉讼程序继承

    二、继承人们不能协商一致的情况

    也是只能诉讼继承,法院一般会判决房产为共同拥有,属于共有产权房。

相关问题